Inquestionavelmente, a temperatura à qual os vinhos são servidos influencia a sua palatabilidade. Tire o máximo partido dos seus vinhos controlando a temperatura de consumo com um dos melhores frigoríficos para vinhos que recomendamos neste artigo.
O que são frigoríficos para vinhos?
Como o próprio nome indica, estes pequenos eletrodomésticos são, efetivamente, frigoríficos. No entanto, não são frigoríficos convencionais: foram concebidos para vinhos. São também chamados de «refrigeradores de vinhos», «garrafeiras de vinhos» ou ainda de «caves de vinhos». Permitem regular a temperatura dentro de uma faixa que não é possível atingir num frigorífico normal.
As nossas recomendações
Segue-se uma lista com as nossas recomendações dos melhores frigoríficos para vinhos. Apresentamos-lhe aqui modelos com um certo grau de variabilidade (número de garrafas que cabem no interior, número de compartimentos com temperaturas diferentes); todos eles têm muito boa aceitação por parte dos utilizadores e são eficazes naquilo que prometem fazer: maximizar a palatabilidade dos vinhos através do controlo da temperatura ideal.
Orbegozo VT 2410
- Ideal para quem quer ter uma ampla gama de garrafas para escolher na hora da refeição: permite incluir 24 garrafas.
- Duas zonas distintas, onde é possível programar diferentes temperaturas.
- Consumo de 130 W.
- Silencioso.
- Luzes LED.
Cavevinum CV-18D
- Capacidade acima da média: 18 garrafas.
- Silencioso.
- Luzes LED.
- Especificamente concebido para vinhos tintos: temperatura regulável entre 12 e 18 graus.
Taurus PTWC-18
- Boa capacidade: 18 garrafas.
- Porta de vidro fumado.
- Temperatura regulável entre 8 e 18 graus.
- Muito silencioso.
- Iluminação interior.
Orbegozo VT 1210
- Capacidade mais reduzida que os outros modelos recomendados: 12 garrafas. Ideal para quem escolhe antecipadamente as garrafas a colocar no frigorífico.
- Ocupa menos espaço que os restantes modelos mencionados.
- Campeão de vendas.
- Classe energética: A.
Mas vale a pena comprar um frigorífico específico para vinho?
Se aprecia vinho, certamente sabe que a resposta a esta pergunta é «sim, vale muito a pena!». Nós também consideramos um desperdício (incluindo de dinheiro) consumir uma garrafa de um bom vinho sem que este esteja à temperatura adequada. Isto é particularmente crítico, por exemplo, para vinhos tintos, alguns brancos encorpados e alguns vinhos do Porto, que têm uma temperatura de consumo recomendada muito acima da temperatura de um frigorífico normal e, a maior parte das vezes, muito abaixo da temperatura ambiente de uma habitação normal que não tenha cave.
É certo que há manobras que se podem fazer para tentar acertar na temperatura, como por exemplo colocar as garrafas num frigorífico convencional ou em gelo e ir controlando a temperatura com um termómetro de infravermelhos. Embora estes métodos permitam consumir vinho a uma temperatura mais ou menos controlada, demoram tempo e exigem um controlo apertado e contínuo por parte dos consumidores, o que por si só pode dar «preguiça» e fazer com que a experiência de beber um bom vinho não seja desfrutada como deve ser.