Trazemos-lhe mais uma das nossas seleções top, desta vez com uma lista de 6 das melhores cafeteiras italianas: um clássico utensílio de cozinha!
As cozinhas portuguesas estão bem familiarizadas com as cafeteiras italianas (vulgarmente conhecidas simplesmente como “cafeteiras”): foram muito populares durante décadas antes do boom das máquinas de café espresso caseiras. No entanto, este método de extração continua a ser preferido por muita gente: há pessoas que nunca deixaram de usar estas cafeteiras e pessoas que voltaram a usá-las depois de largos anos a usar máquinas de café espresso: trata-se de uma questão de preferência… e de modas!
Sabia que…
… as cafeteiras italianas foram inventadas em Itália (pois claro!) por Alfonso Bialetti no tempo da ditadura de Mussolini (na década de 1930). Ainda hoje a marca Bialetti continua a ser uma referência neste tipo de cafeteiras.
Bialetti Moka Express
€18,90 em stock
3 used from €17,96
- Modelo básico campeão de vendas.
- Disponível em vários tamanhos: para 1, 2, 3, 6, 9 e 12 chávenas.
- Made in Italy.
- Válvula de segurança patenteada.
- Apenas não apto para placas de indução.
- Estrutura muito robusta preparada para durar muito tempo.
- Bialetti: marca que se destaca imenso neste tipo cafeteiras, com muita experiência e imensos modelos disponíveis.
De’Longhi Alicia EMK 6
10 used from €84,63
- Modelo “básico” dotado com um rasgo de modernidade.
- Não precisa de ser colocado no fogão/placa: tem a sua própria unidade de aquecimento.
- Programável.
- De’Longhi… uma marca com a qual é praticamente impossível fazer uma má compra.
Silberthal Cafeteira italiana
- Modelo de funcionamento básico, mas com um design que rompe com a estética padrão.
- Apto para placas de indução.
- Feita de aço inoxidável.
- Capacidade até 6 chávenas (até 300 mL de café).
Outras cafeteiras em destaque
Apresentamos-lhe sugestões adicionais de mais algumas cafeteiras italianas.
Como funcionam as cafeteiras italianas?
Estas cafeteiras são constituídas essencialmente por três elementos:
- Módulo inferior: fica em contacto com a fonte de calor e é onde se coloca a água antes de dar início à extração.
- Compartimento para colocar o café: assenta no topo do módulo inferior.
- Módulo superior: possui na base um filtro e encaixa (atarracha) no módulo superior, ficando o compartimento para o café exatamente entre os dois módulos.
Nota: pode haver variações mínimas nesta configuração, mas o conceito é sempre o mesmo: dois módulos unidos através de um compartimento onde se coloca café.
Quando se coloca a cafeteira a aquecer, a pressão no interior do módulo inferior aumenta e obriga a água a subir pelo compartimento onde está o café, em direção ao módulo superior. Durante esta passagem da água pelo café, a água faz a extração propriamente dita. A água (que agora é “café”) que passa pelo filtro chega finalmente ao módulo superior, ficando disponível para ser vertida em chávenas ou noutro recipiente qualquer.
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Prefere café expresso? Veja as nossas recomendações de máquinas de café expresso (inclui máquinas automáticas, manuais e de cápsulas).
Comece a usar um moinho de café (automático ou manual) para moer o seu próprio café imediatamente antes da extração.