Máquinas de embalar a vácuo: revolucione a sua cozinha… e não só!

Descubra como é que as máquinas de embalar a vácuo podem facilitar o armazenamento e a conservação dos seus alimentos e não só! Saiba também quais são as melhores.

Utilizar uma máquina de embalar com vácuo acarreta algumas vantagens não só na cozinha ao nível da conservação de alimentos, mas também na conservação de outros tipo de artigos. Veja uma lista de utilizações no final das nossas recomendações.

Reunimos uma lista das melhores máquinas de embalar a vácuo, segundo a nossa opinião, e baseámos as nossas escolhas numa análise ponderada dos modelos disponíveis no mercado e no êxito que cada modelo tem junto dos utilizadores.


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A lista das melhores máquinas

Segue-se a nossa lista de recomendações propriamente dita. Apresentamos 4 recomendações principais em destaque em 4 categorias distintas e mais alguns modelos que merecem estar também nesta lista de tops.

Em destaque

Foodsaver FFS017X

Modelo de gama alta com prestações e durabilidade acima da média.

 em stock
8 new from €139,99
59 used from €86,47
Envio grátis
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as of 26 de Abril de 2024 10:55 Europe/Lisbon
  • Marca líder em máquinas de embalar a vácuo
  • Apto para alimentos secos e húmidos.
  • Inclui uma função de “marinar”.
  • Tubagem para aplicar vácuo em taparueres e garrafas incluída na própria estrutura.

Bonsenkitchen Vs3801 Vacuum sealer

Razão prestações/preço muito favorável.

 out of stock
Amazon.es
as of 26 de Abril de 2024 10:55 Europe/Lisbon
  • Modelo campeão de vendas.
  • Embaladora 4 em 1.
  • Para todo o tipo de alimentos
  • Modo específico para alimentos pastosos e líquidos (não sólidos), para não os aspirar.
  • Inclui adaptadores para aplicar vácuo em garrafas.
  • Inclui lâmina de corte de plástico que sobra.

Bonsenkitchen Vs3803 Vacuum sealer

Modelo bastante económico e surpreendentemente eficaz para o preço.

 out of stock
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as of 26 de Abril de 2024 10:55 Europe/Lisbon
  • Modo seco e húmido.
  • Inclui um rolo de película.
  • Tamanho pequeno.
  • Fácil de limpar.

Caso 1409

Ideal para utilizações intensivas e até semiprofissionais.

 em stock
8 new from €228,57
5 used from €158,79
Envio grátis
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as of 26 de Abril de 2024 10:55 Europe/Lisbon
  • Estrutura em aço inoxidável.
  • Mangueira para taparueres.
  • Inclui lâmina de corte.
  • Largura máxima: 30 cm.
  • Relativamente silenciosa (menos de 68 dB).

Sacos para embalar a vácuo

Nem todos os sacos servem para embalar a vácuo: têm de ter uma certa resistência e têm de ser “termocoláveis” (pois no final do processo de aplicação de vácuo é aplicado calor para selar o saco). O ideal é comprar sacos dedicados para este fim: estão disponíveis packs de sacos de diversos tamanhos; veja alguns exemplos:

Embalar a vácuo conserva?

Sim, a embalagem a vácuo ajuda a conservar. Podemos dizer que a embalagem a vácuo faz essencialmente duas coisas:

  • Elimina o ar em torno dos alimentos, fazendo com que os alimentos não oxidem (ou não oxidem tanto), pois ao remover o ar estamos a remover também o oxigénio (que é o composto responsável pela oxidação).
  • Os alimentos “estragam-se” a uma velocidade muito menor, pois é criada uma barreira física entre os alimentos e eventuais bactérias e fungos presentes no ar envolvente.

Que alimentos posso embalar a vácuo?

Resposta rápida: pode embalar a vácuo os alimentos que quiser, sejam eles sólidos (p. ex. vegetais, carne,…), pastosos (p. ex. batidos,…) ou líquidos (p. ex. sumos e até mesmo leite materno…). Se vai embalar alimentos que não sejam sólidos, certifique-se de usar uma máquina que tenha um controlo manual da sucção, pois se não tiver correrá o riso de aspirar o conteúdo não sólido!

Posso embalar a vácuo mais coisas além de alimentos?

Claro que sim! Vai ficar surpreendido/a com as ideias que se seguem. Temos também a certeza de que vai identificar muitos mais usos depois de ler esta lista.

  • Embale a vácuo talheres e outros utensílios de prata que utiliza apenas ocasionalmente para evitar que fiquem escuros.
  • Embale a vácuo jóias de materiais diversos para evitar que oxidem.
  • Embale a vácuo artigos de qualquer natureza durante deslocações e mudanças para manter a organização.
  • Embale a vácuo os frascos pequenos que utiliza para colocar nas malas de cabine de avião (por exemplo), para evitar derrames acidentais.
  • Embale a vácuo o seu smartphone para evitar salpicos de água na piscina ou na praia, ao mesmo tempo que protege contra arranhões de areis (dica: deixe um pouco de ar para que flutue na água).
  • Embale a vácuo o cartão de cidadão, a carta de condução e outros documentos importantes de cartão ou papel para conservá-los melhor (nota: se usa muitas vezes o chip do CC, não vale a pena embalá-lo).

Vantagens de usar uma máquina de embalar a vácuo

As máquinas de conservar alimentos em vácuo podem proporcionar várias vantagens. Vejamos algumas:

  • Permite embalar alimentos para conservar à temperatura ambiente, no frigorífico ou no congelador, dependendo do alimento e do tipo de conservação pretendido.
  • Prolonga a validade e as mantém as características de produtos armazenados à temperatura ambiente (p. ex. mantém as bolachas, batatas fritas, snacks, etc. estaladiços e crocantes durante muito tempo, mesmo depois de aberta a embalagem original).
  • Prolonga a validade dos produtos armazenados no frigorífico (p. ex. queijo e fiambre duram até 5x mais tempo em vácuo do que em taparueres fechados).
  • Previne a formação de queimaduras provocadas por gelo nos congeladores (particularmente importante em congeladores que não são “NoFrost”).
  • Previne a oxidação dos alimentos, pois evita que estes entrem em contacto com oxigénio.
  • Evita a contaminação de aromas e sabores entre alimentos armazenados, seja qual for o local e a temperatura de armazenamento.
  • Permite poupar dinheiro porque possibilita a compra de embalagens de alimentos de grandes dimensões (normalmente mais económicas), bem como a compra de mais unidades de alimentos em promoção.
  • Permite organizar porções de comida de uma forma fácil.

Qual o momento certo para embalar a vácuo?

Vejamos algumas recomendações e sugestões gerais relativamente ao momento certo de embalar a vácuo, e às quantidades a embalar, para diferentes tipos de alimentos.

  • Carne: organize a carne em porções depois de a comprar e embale as porções a vácuo; coloque a carne que planear cozinhar nos próximos dias no frigorífico e a restante carne no congelador. Lembre-se de que a carne aguentará mais tempo no frigorífico em comparação com a carne não embalada a vácuo.
  • Peixe fresco: prepare o peixe logo que puder depois de o comprar e embale a vácuo as porções preparadas; aguentarão mais alguns dias no frigorífico; esta possibilidade de ter peixe fresco durante mais tempo no frigorífico é muito bem-vinda por parte das pessoas que não gostam de congelar peixe fresco (por não gostarem do sabor a “peixe congelado” ou por qualquer outra razão).
  • Cereais, bolachas, batatas fritas: quando abrir cada embalagem original, divida o conteúdo por porções e embale a vácuo; estes alimentos continuam estaladiços e crocantes durante muito mais tempo do que se estivessem nas embalagens originais fechadas com uma mola ou de qualquer outra forma).
  • Café: depois de moer café ou depois de abrir uma embalagem de café em pó, embale porções generosas a vácuo (não precisa de embalar doses individuais!). O café manterá o aroma e sabor durante mais tempo; ainda assim, para o caso do café recomendamos utilizar um moinho de café em grão antes de cada extração.
  • Vegetais: prepare, lave e corte os vegetais; organize porções e embale-as a vácuo. Assim estarão prontas para levar ao fogão. Pode também embalá-los inteiros, mas se já estiverem prontos, poupará mais tempo na hora de cozinhar.
  • Fruta: quando tiver tempo, descasque a fruta que conseguir e embale-a a vácuo (inteira, em bocados ou misturada conforme preferir).
E agora?

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